pic001

Höflichkeit
Wir begegnen uns freundlich und grüßen uns. „Danke“, „Bitte“ und „Entschuldigung“ sagen wir selbstverständlich.

Hilfsbereitschaft
Wir helfen gerne, wenn jemand unsere Hilfe braucht.

Rücksicht und Achtung
Wir verhalten uns überall rücksichtsvoll, um niemanden zu stören und keinem weh zu tun. Spaß hört dort auf, wo ein anderer darunter leidet. Mit Schulmöbeln und Schulsachen gehen wir sorgfältig um.

Sauberkeit und Ordnung
Gemeinsam halten wir unsere Schule sauber und werfen Müll in die Abfalleimer.

Hinweise für unsere Eltern:

• Als Eltern sind Sie dafür verantwortlich, dass Ihr Kind pünktlich und regelmäßig zum Unterricht kommt und dass es die verbindlichen Lern- und Hausaufgaben erfüllt.
  • Sollte Ihr Kind krank sein, ist Ihr Kind bis 7.30 Uhr am selbigen Tag zu entschuldigen. Bei Beendigung desFehlens teilen die Eltern der Schule schriftlich den Grund für das Fehlen mit.
  • Eine Beurlaubung vom Unterricht kann nur aus triftigen Gründen und rechtzeitiger Beantragung erfolgen: für bis zu 3 Tage beim Klassenlehrer, darüber hinaus beim Schulleiter. Der versäumte Unterrichtsstoff isteigenverantwortlich nachzuholen.
  • Bei unpfleglicher Behandlung der Schulbücher behält sich die Schule Schadensersatzanspruch vor.
  • Wir bitten, auf dem Schulgelände nicht zu rauchen. Unser Schulgelände ist rauchfrei.
  • Es finden keine Elterngespräche vor Unterrichtsbeginn - ohne Termin - statt.

Wichtige Hinweise für unsere Schüler:

Damit wir alle ungestört lernen können, halten wir Klassenregeln ein, die zu Beginn jedes Schuljahres von
jeder Klasse gemeinsam festgelegt werden.

pic001  Wir dürfen ab 7.10 Uhr  in das Gebäude gehen und sind 7.40 Uhr im Klassenraum (oder nach dem Eintreffen des Schulbusses). Wir begeben uns direkt zum Unterrichtsraum, um uns auf den jeweiligen Unterricht vorbereiten zu können.
pic002 Im Treppenhaus und auf den Fluren bewegen wir uns langsam, umsichtig und leise, um ein optimales Lernumfeld zu schaffen und um störungsfreien Unterricht zu gewährleisten.
pic003 Die Fenster dürfen wir nur mit Genehmigung des Lehrers öffnen.
pic004 In den Klassen- und Nebenräumen sowie in der Turnhalle verhalten wir uns so, wie es die Lehrer uns erklärt haben.
pic005  Während der Schulzeit bleiben unsere Handys ausgeschaltet in der Tasche. Fotos und Videoaufnahmen sind auf dem Schulgelände untersagt. Elektrische Geräte werden in der Schule nicht benötigt und wir lassen sie deshalb zu Hause.
pic006  Um Krankheiten zu vermeiden, müssen wir auf den Toiletten sehr auf Sauberkeit achten. Wir halten uns dort nicht länger als nötig auf und waschen uns danach die Hände. Die Toilettenhygiene ist eine persönliche Angelegenheit.
pic007 Beim Mittagessen im Speiseraum achten wir auf Tischmanieren, damit alle ihr Mittagessen genießen können.
pic008 Nach Unterrichtsschluss treten wir sofort den Heimweg an. Busschüler werden auf dem Schulhof von einem Verantwortlichen bis zum Eintreffen des Busses betreut.
pic009 In den großen Pausen gehen wir auf den Schulhof, um uns an der frischen Luft zu erholen. Das Mittagsessen nehmen wir vorher im Speiseraum ein.
pic010 In der Regenpause bleiben wir alle im Haus und beschäftigen uns ruhig.
pic011 Aus Rücksicht auf die anderen Kinder sind das Werfen von Schneebällen, Kienäpfeln, Steinen oder Sand und das Ballspielen zwischen den Gebäuden nicht erlaubt.
pic012 An Spielgeräten halten wir Abstand und benutzen sie abwechselnd.
pic013 Wir lassen unsere Fahrräder während der Unterrichtszeit in den Fahrradständern und schieben sie auf dem Schulgelände.
pic014 Bei Verletzungen oder großen Streitereien wenden wir uns sofort an den Aufsichtslehrer.
pic015 Die 6. Klasse unterstützt die Lehrkraft bei den Aufsichten. Wir halten uns an die Hinweise dieser Personen.
pic016 Die Klassenstufe 4 übernimmt den Mensadienst.
pic017 Unsere Grünanlagen behandeln wir schonend und benutzen für Abfälle die vorgesehenen Mülleimer. Für die richtige Aufbewahrung der Kleidung benutzen wir die Kleiderhaken. Alle Einrichtungen der Schule sind dazu da, uns ein optimales Lernumfeld zu schaffen. Damit dieses Umfeld lange erhalten bleibt, tragen wir dazu bei, dass es sauber bleibt und nicht beschädigt wird.
pic018 Während des Unterrichts bleiben wir auf dem Schulgelände.

Wir hoffen auf gute Zusammenarbeit und konstruktive Unterstützung